Ayam Goreng Saus Mentega by Nauzaery Setyo



by Nauzaery Setyo

Alternatif biar ank2 ƍαќ bosen dgn menu ayam goreng. Bikinnya gampang & bumbu seadanya di dapur. Oea sy ga tambahin garam disaus menteganya krn rasa asin udh didpt dr margarin, kecap & saus tiramnya. Sy jg ga pake penyedap/kaldu bubuk, klo bunda2 suka tinggal ditambahin aja.


Bahan-bahan
1/2 ekor ayam (± 750 gr)
1-2 sdm jeruk lemon/nipis
1 sdt garam (sesuai selera)
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas jari jahe (2 cm), memarkan
50-100 ml air
secukupnya minyak goreng
bahan saus mentega:
1/2 buah bawang bombay, iris pjg
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm margarin/mentega
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm myk zaitun/grg


Langkah

Cuci bersih ayam, beri air jeruk lemon/nipis + garam (1 sdt) + bwg pth halus, aduk rata. Selanjutnya ungkep ayam dgn menambahkan jahe & sdkt air. Ungkep ayam sambil ditutup biar rata matangnya. Tutup bs dibuka stlh air menyusut, jgn lupa sesekali dibalik2 agar tdk hangus. Setelah bumbu meresap & kuah kering, matikan api.


Siapkan bumbu & goreng ayam sampai berwrn kuning kecoklatan, matang angkat & sisihkan.


Panaskan myk zaitun/grg, tumis bwg pth + bwg bombay sampai harum.


Kmdn mskkan ayam grg & margarin. Bumbui dgn kecap manis, saus tiram & merica bubuk. Aduk rata agar ayam tercampur rata dgn saus menteganya. Cek rasa, klo sdh pas, matikan api.


Siap disajikan.