Ayam Pop by Nur Sabatiana



by Nur Sabatiana

Resep : Just try and taste ( tq mb Endang, resepmuh m'inspirasikuhh #alay bat dah)
Bosen banget masak ayam digitu2in aja, walopun uda sering nyontek di kukpad tp klo sekiranya ga dicolek ama ayah+anak2 besok2 ga bakalan dimasak lagi. Kali ini pengen di masak begini, ala-ala resto padang, yg kalo beli 1 pcs nya bisa dpt 1/2 ekor ayam hehehe...
Kata mba Endang sebenernya bumbu sederhana aja, cuma ama beliau uda dimodif, jdi saia ngikut resepnya yg di modif juga.
Katanya jg ada 2 cara masak ayam pop ini, ada yg sebelum diungkep ayam dikupas kulit dan ada cara (yg dipake mba Endang) ayam dikupas stlh diungkep, jadinya gurih lemak kulit nyatu di ayamnya, dan sy pake cara yg dikupas abis diungkep.
Pas goreng jg asal masuk minyak panas aja, bbrp detik lgsg angkat, jadi masi putih2 gitu. Pertama makan jg ky ga meyakinkan, ky opor Ќόƍ kering berminyak, tp kalo ayam goreng Ќό̲ƍ 'gundul' +putih2 gitu. Tapi pas suapan pertama dicocol sambel, rasanya tuh enaaakk +meleleh gituhh #plaakk..lebaii
Sambelnya sy bikin beda dr resep di JTT, klo mba Endang bikin direbus+kasi kuah ungkep ayam, klo sy abis direbus digoreng pke minyak bekas goreng ayam, jadi sambel goreng gitu, ky warung padang di deket rumah sy.
Lagian klo digoreng kan sambel nya jadi awet lama. Ws ahh.. Ada yg mau nyoba??. Monggo ini resep'na...


Bahan-bahan
5 bh paha ayam (atas-bawah)
1/2 bh jeruk nipis
1 sdt garam agak kasar
Bumbu halus :
4 bh kemiri goreng/sangrai
7 bh bawang merah
4 bh bawang putih
Bumbu lainnya :
1 btg serai, geprek
2 ruas laos, geprek
1 jempol jahe, geprek
3 salam
4 daun jeruk
secukupnya garam
500 ml air kelapa (bole tua, bole muda)
2 sdm margarin
minyak goreng
Sambal :
10 cabe merah
15 cabe rawit merah (bole ditambah/dikurangi)
1 bh tomat merah
5 bh bawang merah
2 bh bawang putih
1/2 jeruk nipis
secukupnya gula dan garam
sesuai selera pelengkap : lalapan


Langkah

Bersihkan ayam dr bulu2 dan kulit (u/ diungkep tanpa kulit). Kucuri jeruk nipis dan garam kasar, remas2 dan rendam sebentar sekitaran 10-15menit. Cuci lagi smp kesat dan bau apek hilang.


Siapkan bumbu halus dan bumbu lain


Tata ayam di wajan dan masukkan bumbu dan air kelapa. Bumbui dgn garam secukupnya.


Masak smp ayam empuk (kalo bisa ditutup dan dibalik tiap 5 menit sekali - agar matang merata) pastikan benar2 matang smp ke dlm dan tdk ada darah yg masi menempel di tulangnya.
Kalo air habis bisa ditambah air panas.
Setelah empuk matikan api dan biarkan ayam smp dingin tetap di wajan.


Stlh dingin kupas kulitnya
Panaskan minyak diwajan dan beri 1 sdm margarin.
Goreng ayam sebentar saja, hanya 15-20 detik per sisi nya.
Setelah ayam di tiriskan oles dgn sisa margarin (langkah ini bole di skip u/ yg tdk suka terlalu fatty)
Sajikan dgn sambal dan lalapan sesuai selera.


SAMBAL : cabe bawang dan tomat rebus smp empuk. Diuleg ato di chopper.
Bumbui dgn garam dan gula kemudian di goreng dgn sedikit minyak bekas goreng ayam dan kucuri dgn jeruk nipis.
Versi JTT abis diuleg, ditambah air sisa ungkepan aym/air sisa rebusan cabe
Sy prefer digoreng, lebi gurihh dan awet


Selamat mencoba :)