Ayam Goreng Saus Inggris by Nancy Firstiant's Kitchen



by Nancy Firstiant's Kitchen

Ini salah satu menu favorit keluarga saya. Bikinnya mudah dan gak ribet. Baru masak tadi buat menu makan siang Natal. Langsung ludes 😄😄
Senangnyaa.. kalau masakannya laku.. Untung saja tadi sempat saya umpetin setengahnya..biar gak masak lagi buat makan malam hehe.. Secara ni badan capek..pengen rileks di hari libur sambil balas ucapan Natal dari teman-teman .. 😁😉


Bahan-bahan
1 kg ayam
6-7 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
5 tangkai daun bawang
1 1/2 gelas air
Secukupnya garam, gula, merica
3 sdm kecap manis
5 sdm saus inggris
1/2 sdm fish sauce/kecap ikan
1/2 sdm saus raja rasa
Secukupnya bawang putih tumbuk goreng
Secukupnya minyak goreng


Langkah

Cuci bersih dan potong-potong ayam. Lalu goreng di minyak banyak dan panas sampai matang agak kering. Tiriskan dan sisihkan.


Siapkan bawang bombay dan daun bawang. Sisihkan.


Siapkan bawang putih tumbuk untuk tumisan. Sisihkan.


Siapkan bawang putih tumbuk untuk digoreng kering. Sisihkan.


Tumis bawang putih untuk tumisan di bekas minyak bekas menggoreng bawang putih tumbuk sebelumnya, sampai harum. Lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu.


Lalu masukkan air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan garam, gula dan merica. Masukkan juga kecap manis, saus inggris, kecap ikan dan saus raja rasa. Tes rasa. Apabila rasa sudah sesuai, baru taburi bawang putih tumbuk goreng (sisakan sedikit untuk taburan di piring saji).


Masukkan daun bawang.


Masukkan ayam. Aduk perlahan. Setelah daun bawang layu, tiriskan dan keluarkan dari wajan agar daun bawang tidak overcook. Ayam tetap di wajan dan lanjukan masak sampai kuah berkurang hampir setengahnya dan bumbu meresap. Matikan api.


Susun ayam di piring saji. Tuangi kuah/sausnya. Hias dengan daun bawang yang ditiriskan tadi dan taburi dengan sisa bawang putih tumbuk goreng.


Taraaa..! Masakan siap dihidangkan.. 😍😘👌.. Selamat mencoba 😉