Soto Ayam Bening by Trixie Gayatri



by Trixie Gayatri

hari ini hujan dari semalem, plus angin, cocok udah masak menu ini, dimakan selagi panas tentunya 😘👌


Hasil jadi: Untuk 10 porsi
Bahan-bahan
1 kg dada ayam, cuci bersih
300 gr soun (rice vermicelli), rendam air panas, tunggu hingga lunak dan tiriskan
150 gr toge, cuci bersih dan blansir (seduh air panas) sebentar saja dan tiriskan
3 lbr daun bawang, iris tipis
10 bh telur ayam, rebus dan kupas
10 bh perkedel kentang (resep sudah pernah diposting)
secukupnya Bawang goreng
Bumbu halus :
2 bh red onion/8bh bawang merah
6 bh bawang putih
Seruas sedang lengkuas atau 1.5sdm bubuk lengkuas
Seruas sedang kunyit/1sdm bubuk kunyit
Seruas kecil jahe/1sdt bubuk jahe
Bumbu utuh :
5 lbr daun jeruk
6 lbh daun salam
2 batang serai, geprek
1 sdm kaldu ayam instan (jika suka)
4 L air
Sedikit minyak untuk menumis


Langkah

Rebus dada ayam, saring lemak2 yg muncul di permukaan air.
Tumis semua bumbu halus, tambahkan garam, dan semua bumbu utuh, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam matang dan air sedikit berkurang.
Angkat ayam, tiriskan dan suwir2.
Siapkan pelengkap soto lainnya, dan sajikan sesuai selera dengan kuah yg masih panas.
Jangan lupa sambalnya! 😅 kalau saya sukanya sambal untuk soto hanya cabe merah atau cabe hijau direbus hingga lunak, kemudian haluskan, beri garam dan sedikit air, thats it!! 😘👌