by Susi Agung
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
1 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
1 batang serai (memarkan)
1 ruas jari lengkuas (memarkan)
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 biji kemiri
1 sdt merica
1/2 sdm ketumbar
2 biji cabe merah besar
secukupnya garam (sesuai selera)
secukupnya gula merah (sesuai selera)
Langkah
Cuci bersih ayam,biarkan utuh,lumuri dg bumbu halus,diamkan 15 menit.
Taruh ayam dlm wajan besar,tuangi santan,tambahkan lengkuas,serai,daun salam & daun jeruk,masak diatas api kecil,tutupi dg tutup panci yg besar agar ayam matang sempurna,aduk sesekali agar bagian bawah tdk gosong.
Bolak-balikkan posisi ayam agar semua bagian ayam matang merata,masak trs sampai santan menyusut & habis terserap ayam,matikan api.
Angkat ayam keatas piring saji,hidangkan dg pelengkap sambal & lalapan segar.
Note: Bila ingin mempersingkat waktu memasak bs menggunakan panci presto,masak selama 30 menit,lanjutkan dg memasak ayam diatas wajan sampai santan mengental(terserap ayam)