Resep Tongseng Ayam by Hanny



Waktu Masak : 60 menit

Bahan-bahan:
700 gr Ayam,saya pke ayam kampung muda bersihkn potong2 sesuai selera,rebus dipresto kurleb 20 mnit dah empuk,ambil air kaldunya skitar 700 cc.
30 cc santan kental kara
1 sdm margarin
2 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS :
10 siung bawang merah
5 siung Bawang putih
5 buah cabe keriting
7 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

PELENGKAP :
3 buah cabe ijo iris2
3 buah tomat iris2
5 lembar kol potong2
10 buah cabe rawit utuh ( pedas sesuai selera)
2 batang sereh geprek
Sejempol lengkuas geprek
2 lmbr daun salam
secukupnya Gula pasir dan garam
2 sdm kecap mnis
1/2 sdm kecap asin
Secukupnya penyedap rasa ( optional )
Bawang goreng

Langkah
Tumis bumbu halus dgn margarin dan minyak goreng,masukn serai,daun salam, lengkuas,caberawit,tumis sampai wangi.

Masukan potongan ayam dan airkaldu nya,santan kental,aduk rata brsma bumbu hingga merata dan mendidih.
(Utk kuahnya tergantung selera,mau encer atau kental cukup tambah atau kurangi air kaldunya)

Beri gula garam,kecap manis,kecap asin,penyedap rasa,koreksi rasa.

Terakhir masukan potongan kol,cabe hijau,tomat,aduk rata kmbli,didihkn sbntar,matikan api.

Sajikan dgn taburan bawang goreng.

Sumber: cookpad.com/id/pengguna/4431817