Resep Lontong Kari Ayam Bandung



Bahan: 
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 btg serai, geprek
3 btr cengkeh
1,5 ltr santan cair
1/2 ltr santan kental

Bumbu, haluskan: 
10 bawang merah
4 bawang putih
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 cm kunyit, iris2, dipanggang sebentar
10 kemiri, digoreng
3-5 cabe merah
Garam, gula putih, merica

Pelengkap: 
Lontong
Emping
Acar mentimun & cabe rawit

Cara membuat: 
Lumuri ayam dgn air jeruk dan garam, biarkan bbrp saat.
Kemudian goreng ayam sampai 1/2 matang. Sisihkan.
Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus bersama bumbu2 lainnya, dan ayam.
Masak dgn api kecil, sampai bumbu menyerap dan kaldu ayamnya keluar.
Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Angkat ayam, kemudian saring kaldunya hingga didapat kaldu yg bersih (bumbunya jangan lupa tekan2 di atas saringan agar sarinya keluar).
Masak kembali kaldu, masukkan ayam, biarkan sampai kaldunya menjadi sedikit berminyak,cicipi rasanya.
Hidangkan hangat bersama pelengkap lainnya.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/76079382