Bahan
500 gram paha ayam
1 buah jeruk nipis
4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
3 cm jahe
2 buah tomat, diparut
3 lembar daun salam
1 kaleng jamur kancing
6 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan saus tiram
3 butir cengkeh
4 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
1000 ml (1 liter) air
5 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh garam
1/2 butir pala, diparut
1 sendok teh gula merah sisir
Cara memasak
Potong paha ayam masing-masing menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu lalu tambahkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna dan tidak berair sampai berwarna kecokelatan.
Tambahkan tomat, cengkeh, pala, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah.
Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental lalu masukkan jamur. Masak sebentar lalu diangkat.
Untuk 4 porsi
Sumber: bango.co.id