Bahan:
Taburan ayam:
1 ekor ayam (kurleb 1kg), ambil dagingnya, potong dadu
200 gr jamur kaleng, iris
1 bawang bombay, potong dadu
3 sng bawang putih, geprek, cincang halus
2 cm jahe, geprek
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt merica
gula pasir, secukupnya, sbgi penyedap
Nasi Tim:
400 gr beras
1/2 sdt garam
Air kaldu, secukupnya
Kuah:
4 sng bawang putih, geprek
1 cm jahe, geprek
bawang daun, iris halus
Garam
Pelengkap:
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
Kuah:
Dengan api kecil, rebus tulang ayam untuk mendapatkan kaldu.
Ambil sebagian kaldu utk mengaron beras. Sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe.
Masukkan tumisan ke dalam kaldu, masak kembali hingga mendidih.
Kemudian masukkan garam dan merica ke dalam sisa kaldu.
Cicipi rasanya, taburi bawang daun.
Taburan ayam:
Tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum, masukkan jahe.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan jamur kaleng.
Tuang saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica + gula pasir.
Tambahkan minyak wijen dan air secukupnya.
Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
Cicipi rasanya.
Angkat, sisihkan.
Nasi Tim:
Seperti bikin nasi...tinggal kaldunya dilebihkan dari biasanya supaya hasil nasinya lembut.
Aron beras dengan kaldu dan garam.
Atau proses dalam rice cooker sampai bunyi click.
Angkat.
Penyelesaian:
Siapkan mangkuk tahan panas.
Taruh ayam di dasar mangkuk, tambahkan nasi, padatkan.
Kalau dirasa nasi masih agak keras, bisa dituangi sedikit kaldu.
Kukus sampai matang.
Penyajian:
Hidangkan nasi tim dalam keadaan hangat bersama kuah dan sambal.
Taburi bawang goreng
Sumber: pbase.com/archiaston/image/130053296