Bahan:
12 ptg bag. paha ayam
500 ml santan encer
5 sdm kelapa kering
Bumbu, haluskan:
10 buah kemiri
2 cm ruas lengkuas
6 siung bawang putih
3 lembar daun salam
1 tangkai serai, geprek
1 sdt gula merah
garam secukupnya
Kremesan:
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
500 ml kaldu rebusan ayam
Cara membuat:
Rendam ayam slm bbrp saat dgn air jeruk+1/2 sdt cuka. Cuci dan tiriskan.
(Disini cuka fungsinya agar ayam tidak mudah hancur waktu direbus)
Campur santan, bumbu halus + bumbu lainnya, kelapa parut dan ayam.
Kemudian rebus dgn api kecil/sedang hingga ayam matang dan bumbu menyerap.
Setelah matang, tiriskan ayam kemudian goreng hingga kecoklatan.
Campur kaldu rebusan ayam (bila kurang, tambahkan air) dgn tep. beras dan tep. kanji.
Aduk rata.
Kemudian tuangkan bbrp sendok ke dlm minyak panas, goreng hingga kekuningan.
Gak perlu diaduk2, adonan kremesannya akan membentuk jaring dgn sendirinya.
Gorengnya cukup 1x balik aja.
Setelah matang, tiriskan minyaknya terlebih dulu.
Taburkan di atas ayam grg.
Sumber: base.com/archiaston/image/107558691