Ayam Kampung|Resep Ayam Bakar Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt penyedap rasa, kalau suka
500 ml santan dari 1 btr kelapa

Bumbu Halus:

100 gr cabai merah
50 gr bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt lada
1 sdm garam
1 bungkus kaldu instan rasa ayam
1 bh tomat

Pelengkap:
lalapan selada
ketimun, labu siam kecil

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam lalu bakar sebentar.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, kecuali kaldu instan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe, aduk rata.

3. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.

4. Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental. Tambahkan penyedap rasa, kecap, kaldu instan, aduk rata. Angkat.

5. Bakar ayam sambil dioles bumbu hingga matang. Hidangkan dengan lalapan.

Untuk 8 orang

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Mulya Sari.H
Foto: Eng Naftali
Sumber: Tabloid Nova