Rendang Ayam Kampung by Rachma Esty Utami



by Rachma Esty Utami

Pengen masak rendang karena masih tersisa sedikit kentang kecilnya dari masak malbi tempo hari. Eh, lha kok ibu sudah beli ayam. "Ya sudah.. Bikin rendang ayam aja..!!" kata ibu. Hah????? Ayam di rendang????? "Enak bu???" tanyaku. "Yaa...dicoba dulu!!!" jawab ibu. Oke lah klo begitu. Untungnya ternyata ibu beli nya ayam kampung. Yang agak repot mencari daun kunyit. Di rumah bude ada tapi baru mulai menanam. Sehingga daunnya belum lebat. Itupun baru dari satu rimpang kunyit yang keluar daunnya hahahahaha...eh, langsung aq minta buat dimasak rendang. Walau hanya dapat 5 lembar daun kunyit dan daunnya bisa dibilang kecil, Alhamdulillah tetap mantap....!!!


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda ukuran sedang, cuci bersih dan potong sesuai selera
200 gr kentang kecil, dibersihkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun kunyit, dibuat simpul
2500 ml santan encer, setelah diperas yang kental
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sdm ketumbar butiran


Langkah

Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan potongan ayam. Rebus di atas api sedang sampai ayam setengah empuk. Tambahkan kentang, gula, garam dan merica bubuk, aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai kuah menyusut.
Tuang santan kental. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.
Sajikan