by Andin's Kitchen
Aku recook ci @xanderskitchen , aku udah recook berkali-kali tapi baru posting recook dan resep hari ini. Aku tambahin jumlah bumbu dan aku beri kemiri. Makasih ci, resep cici selalu juara di hati.
Cerobohnya aku lupa foto pake perkedel, jeruk, nipis, dan emping. 😑😑😑
Fotonya buru2 banget karena ya ampun tiap hari mendung di Bekazeh. Dah gitu hari ini ada tukang lagi masang keramik kamar mandi 😥😥😥. Lantai kotor semua jd mau foto tuh gak enak karena kondisi kotor di rumah. Seadanya aja lah.
Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam. Belah jadi 4
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
8 lembar daun jeruk
1 buah bunga lawang
5 buah kapulaga
10 cm laos (memarkan)
4 batang sereh (memarkan)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt merica bubuk
5 cm jahe
6 cm kunyit
6 butir kemiri
Bahan pelengkap :
Secukupnya kol rajang halus
Secukupnya toge seduh air panas
Secukupnya emping
Secukupnya sambal rawit
Secukupnya perkedel kentang
Secukupnya jeruk nipis
Bahan taburan :
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya daun bawang rajang halus
Langkah
Tumis bumbu halus, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, laos, dan sereh sampai harum.
Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna seluruhnya.
Masukkan santan encer, beri garam dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam empuk lalu angkat dan sisihkan ayam.
Masukkan santan kental lalu masak hingga santan mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Tes rasa dan matikan api.
Goreng ayam lalu suir-suir.
Sajikan soto bersama suiran ayam, bahan pelengkap, dan bahan taburan.