Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
750 ml air kelapa
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 sdt garam
Sambal:
1 buah jeruk limau
50 g mangga muda, serut halus
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 butir tomat hijau
Pelengkap:
lalapan segar
Cara Membuat:
Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya habis.
Angkat ayam dan tiriskan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
Penyajian:
Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
Taruh ayam goreng di atas sambal.
Tekan-tekan hingga agak memar.
Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
Sajikaan segera.
Sajian untuk 4 porsi.
Sumber: detikFood
1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
750 ml air kelapa
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 sdt garam
Sambal:
1 buah jeruk limau
50 g mangga muda, serut halus
Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 butir tomat hijau
Pelengkap:
lalapan segar
Cara Membuat:
Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya habis.
Angkat ayam dan tiriskan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
Penyajian:
Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
Taruh ayam goreng di atas sambal.
Tekan-tekan hingga agak memar.
Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
Sajikaan segera.
Sajian untuk 4 porsi.
Sumber: detikFood