Ayam Kremes Tulang Lunak
Resep dari Olivia Cooking Course - Bekasi
Bahan Ayam :
1 ekor ayam negeri/Kampung
Bumbu :
Bumbu A - haluskan :
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
8 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt vetsin (optional) -- aku pake Knorr Chicken Powder
1 sdt ketumbar
1 sdm garam halus
Bumbu B :
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 ptg serai
lengkuas
500 ml - 700 ml air/santan
Cara Membuat :
Tumis semua bumbu yg telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ayam dan air/santan..(sampai ayam terendam)
masak dengan presto kurang lebih 1 - 1,5 jam (aku pake presto listrik Signora, butuh waktu sekitar 90 menit...hasilnya tulangnya lunak sekali..) setelah matang, angkat lalu goreng sebentar saja..--disarankan saat menggoreng ayam diletakan diatas saringan, spy tidak hancur--
Kremesan :
Bahan :
300 cc air sisa rebusan ayam
2 sdm tepung sagu tani
2 sdm tepung beras
1 butir kuning telur
1 sdt baking powder
Cara :
aduk jadi satu sampai rata lalu goreng menjadi kremesan...
Sumber: dapurnyaarta.blogspot.com