Soto Ayam Semarang by Monads



by Monads

Resep itu ngga ada yang sempurna!!
Yaapp... manusia aja ngga ada yang sempurna, apa lagi resep yang ditulis sama si manusia! Hhii...
Itu kata saya lhoo, yang ngga setuju yaa boleh aja.. ngga ada yang larang 😜

Browsing browsing gugling ada beberapa resep yg berbeda-beda yang saya rasa kadang ada yang kurang satu sampai dua bahan, alhasil saya combine browsingan resep nya dengan tanya tanya sama mama yang emang jago masak nya!
Eeetss tapii yaa masih belum sempurna but alhamdulillah kata suami "bisalahhh jualan" hhhee


Bahan-bahan
1 1/2 liter air
500 gram ayam
3 sdm minyak goreng
2-3 lembar Daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
2 batang daun bawang (iris tipis)
Bumbu (haluskan)
2 sdt garam
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
1/4 lada/merica
2 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir bawang putih
1/2 sdt gula
4 butir bawang merah (optional, jika tidak mau pakai tidak apa)
Bahan pelengkap:
Secukupnya Taoge kecil secukup nya (rendam air panas)
1 bungkus kecil Soun
1 batang seledri
Secukupnya Bawang goreng
2 buah Jeruk nipis
Secukupnya bawang putih goreng
Secukupnya Cabe rawit digiling
Kecap manis


Langkah

Rebus ayam di dalam 2 liter air sampai empuk dan benar – benar matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldu. Suwir – suwir ayam lalu sisihkan.
Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan di dalam minyak panas bersama daun jeruk, daun salam dan serai. Masak sampai layu dan beraroma harum.
Masukan tumisan bumbu ke dalam kuah, dilanjutkan dengan memasukkan irisan daun bawang. Didihkan kembali dengan menggunakan api kecil, lalu siapkan.
Cara Menyajikan : Sajikan sesuai selera kamu! Nasi boleh dicampur dalam soto atau dipisahkan 😊