by Aisya Ayu
Hasil jadi: 4 potong
Bahan-bahan
1/4 kg ayam, potong 4
2 sdm perasan jeruk nipis
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, remas
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
2 sdm madu
1 sdm minyak goreng
Langkah
Cuci bersih ayam. Berikan perasan jeruk nipis, remas-remas sebentar. Sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, jahe dan kunyit. Beri garam.
Rebus ayam yang sudah dicuci bersih dengan air dan 3/4 bumbu halus selama 20 menit atau sampai air menyusut. Tiriskan ayam.
Campur minyak goreng, kecap dan madu dengan sisa bumbu halus.
Panaskan teflon dengan api sedang. Balur ayam yang sudah ditiriskan secara merata. Bakar di atas teflon. Jika bagian bawah sudah mulai gosong, balik. Oleskan bumbu lagi. Ulangi sampai seluruh bagian ayam matang.
Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi. Selamat menikmati!