Pek Cam Ke (Ayam Rebus, Tumis Kecap) by ells.kitchen



by ells.kitchen

Resep modifikasi dari @xanderskitchen thanks ya ce.. Super gampang, enakk & harumm. Sy sudah sering masak nasi&ayam hainan. Tapi kali ini ayamnya setelah direbus lalu ditumis bumbu. Nikmatt walupun temennya nasi putih aj + sup sisa rebusan ayam. 😍


Bahan-bahan
1/2 ekor ayam boiler (atau 1 ekor ayam kampung muda)
untuk rebusan :
daun bawang
daun sup
jahe geprek
garam+merica
untuk tumis:
minyak & minyak wijen
3-4 siung bwg putih iris,
3 cm jahe iris
mix sauce :
3 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tiram


Langkah

Ayam bersihkan n potong2. Rebus singkat 5mnt untuk mengeluarkan kotoran, lemak & darah mati, tiriskan dan cuci lagi.
Rebus air baru, lalu masukkan semua bahan u/ rebusan. Rebus ayam skitar 20-30mnt dgn api kecil, angkat ayam lalu celup air dingin dan tiriskan. Kuah rebusan enak dijadikan sup (bisa ditambahkan sayuran)
Suir2 daging ayam, panaskan wajan dan minyak (2sdm minyak+1sdm minyak wijen). Tumis bwp&jahe, lalu masukkan mix sauce. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga agak meresap (jgn sampai kering), tambahkan minyak wijen 1sdm. Angkat. (Tabur bwp&bwm goreng, spy wangiiii sedapp)