Ayam Gepuk (Sambal Budeg) by Melz Kitchen (Mellisa H)



by Melz Kitchen (Mellisa H)

Terinspirasi dari ayam goreng gepuk sambal pedas yg lg naik daun. Saking pedasnya makan sampai telinga budeg! Hahaha.. 😅😁
Makanya saya kasi nama "Ayam Gepuk (Sambal Budeg)".
.
Seperti biasa kalo ketemu makanan enak pasti langsung ngubek2 cari rahasia enaknya dimana & dibuat sesimple mungkin! (sambil kepoin penjual jg sih..hehe 😂). Voilaaa sukses bikin keluarga suka banget!!
.
Lets Cook!😄
*PERINGATAN: Kepedasan, Budeg sebentar & Ketagihan diluar tanggung jawab Melz Kitchen*. 😁😉


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Bahan Ayam Goreng:
1 ekor Ayam Negeri (potong 4-8 bagian)
8 bh bawang putih (haluskan)
1 ruas lengkuas (geprak)
3 bh daun salam
Secukupnya garam+kaldu bubuk+lada
250 ml air
Sambal Budeg:
50 bh cabe rawit merah
7 bh bawang merah
3 bh bawang putih
Secukupnya garam+kaldu bubuk
4 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)


Langkah

AYAM GORENG: Masukan air & bawang putih halus serta lengkuas+daun salam. Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu bubuk+lada. Tes rasa. Lalu masukan ayam potong. Masak/ungkep sampai bumbu menyerap. Lalu goreng. Sisihkan.


SAMBAL BUDEG: Ulek kasar cabe rawit merah (MENTAH). Bawang merah & bawang putih (GORENG ASAL). Lalu masukan bawang, ulek kembali (ulek kasar). Tuang ke wadah lalu siram dgn minyak panas (bekas goreng ayam). Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa.


PENYAJIAN: Ambil sepotong ayam, gepuk/tekan dgn ulekan. Lalu siram dgn sambal budeg secukupnya. Pendamping: lalapan timun, kemangi, kol. Kecap manis utk netralisir pedas plus es teh manis! Sedaaapp!! Voilaaa Ayam Gepuk (Sambal Budeg) is ready! HOT HOT!! 😍😍😁