by Melz Kitchen (Mellisa H)
Terinspirasi dari ayam goreng gepuk sambal pedas yg lg naik daun. Saking pedasnya makan sampai telinga budeg! Hahaha.. 😅😁
Makanya saya kasi nama "Ayam Gepuk (Sambal Budeg)".
.
Seperti biasa kalo ketemu makanan enak pasti langsung ngubek2 cari rahasia enaknya dimana & dibuat sesimple mungkin! (sambil kepoin penjual jg sih..hehe 😂). Voilaaa sukses bikin keluarga suka banget!!
.
Lets Cook!😄
*PERINGATAN: Kepedasan, Budeg sebentar & Ketagihan diluar tanggung jawab Melz Kitchen*. 😁😉
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
Bahan Ayam Goreng:
1 ekor Ayam Negeri (potong 4-8 bagian)
8 bh bawang putih (haluskan)
1 ruas lengkuas (geprak)
3 bh daun salam
Secukupnya garam+kaldu bubuk+lada
250 ml air
Sambal Budeg:
50 bh cabe rawit merah
7 bh bawang merah
3 bh bawang putih
Secukupnya garam+kaldu bubuk
4 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)
Langkah
AYAM GORENG: Masukan air & bawang putih halus serta lengkuas+daun salam. Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu bubuk+lada. Tes rasa. Lalu masukan ayam potong. Masak/ungkep sampai bumbu menyerap. Lalu goreng. Sisihkan.
SAMBAL BUDEG: Ulek kasar cabe rawit merah (MENTAH). Bawang merah & bawang putih (GORENG ASAL). Lalu masukan bawang, ulek kembali (ulek kasar). Tuang ke wadah lalu siram dgn minyak panas (bekas goreng ayam). Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa.
PENYAJIAN: Ambil sepotong ayam, gepuk/tekan dgn ulekan. Lalu siram dgn sambal budeg secukupnya. Pendamping: lalapan timun, kemangi, kol. Kecap manis utk netralisir pedas plus es teh manis! Sedaaapp!! Voilaaa Ayam Gepuk (Sambal Budeg) is ready! HOT HOT!! 😍😍😁




