Ayam Panggang Iloni Khas Gorontalo by Diyah Kuntari



by Diyah Kuntari

{2Juni2017} Selamat berpuasa semua..di bulan ramadhan ini berusaha membatasi pake gadget tp gatel bgt pengen nulis resep hehe. Komentarku buat ayam panggang iloni ini rasanya enak banget, wis gtu aja..selamat mencoba ya


Hasil jadi: 8 porsi
Bahan-bahan
8 potong ayam
1/2 buah jeruk lemon
1 sdt garam
300 ml santan (boleh 100 ml aja)
2 lembar daun pandan, potong2
1 batang serei, geprek
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, geprek
1 sdt kecap (tambahan saya)
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya gula + garam
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit (pemakaian cabe sesuaikan selera msg2 aja ya)
Bahan sambel (sesuaikan pedasnya sesuai selera) :
3 sdm kuah ungkepan
1 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
1 batang serei
secukupnya gula+garam
secukupnya minyak untuk menumis


Langkah

Lumuri ayam dgn air perasan lemon dan garam. Biarkan 10 menit. Bilas bersih


Tumis bumbu halus, daun pandan, salam, serei, lengkuas sampai wangi.


Masukkan ayam, santan, gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Masak sampai kuah menyusut.


Masak sampai kuah menyusut.


Panggang dalam oven sampai kering selama kurang lebih 45 menit sampai dapet efek hitam hangusnya. Ayamnya dialasi daun pandan. Saat proses memanggang ayam dioles dgn bumbu ungkep dgn kuas serei. Balikkan ayam dan olesi dgn bumbu ungkep. Boleh di grill di arang.


Setelah matang, angkat dan sajikan dgn sambel & lalapan, nasi hangat.


Membuat sambel : ambil 3 sdm kuah ungkepan ayam, campur dgn serei, ulekan cabe merah dan cabe rawit. Beri sedikit gula garam, masak sampai cabe matang. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.