Semur Ayam by Inggy Citrasari



by Inggy Citrasari

yg ini masaknya sampe susut dan kuahnya kentel. kalo mau kuah yg agak encer juga bisa kok.. ^-^


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
1/2 Kg ayam
1 buah Jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 serai
secukupnya kecap manis
secukupnya saos tiram
Bumbu Halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
seruas jahe
seruas lengkuas
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar bubuk
secukupnya gula merah (disisir)
secukupnya garam


Langkah

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit. Bersihkan ayam dari air jeruk nipis.
Haluskan semua bumbu halus. Tumis sampai wangi, masukan serai dan daun salam.
Masukan ayam, aduk aduk sebentar, tambahkan air hingga ayam tenggelam.
Tambahkan kecap manis, saus tiram. Tunggu sampai kuah meletup-letup, koreksi rasa.
Jika rasa sudah pas, tunggu sampai kuah kental/ menyusut. Kalau mau dibikin agak encer kuahnya bisa juga, ngga usah nunggu air kuahnya susut.
Selamat mencoba ^-^