by Nur Sabatiana
Resepnya mba Endang JTT.
Di bookmark uda lama, tp baru sempet eksekusi gegara uda bosen ayam dimasak gitu² doang.. Resep ama cara membuat plek ama aslinya. Marinasi malem simpen chiller, pagi baru digoreng...
Bahan-bahan
1 ekor ayam potong, potong kecil²
>> Bhn marinasi :
5 siung bawang putih
2 sdm terasi (aku 5sachet terasi ABC)
2 cm jahe
2 sdm kecap asin
1,5 sdm minyak wijen
1 sdm maizena
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
50-100 ml air (aku 50ml)
>> lapisan kering : campur jadi satu
4 sdm maizena
2 sdm tapioka
1 sdm terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt baking pwd
Langkah
Cuci ayam pake jeruk nipis dan garam, bilas smp airnya bening.
Haluskan bawang putih, jahe dan terasi. Siapkan mangkuk bertutup campur semua bhn marinasi. Masukkan ayam aduk2 rata. Diamkan min 3jam (aku semalaman).
Tiriskan ayam, masukkan dlm mangkuk kering. Masukkan campuran tepung, aduk2 dgn jari telunjuk smp rata.
Goreng diminyak byk api kecil smp matang kecoklatan. Sajikan dgn lalapn dan sambal sesuai selera.


