Ayam Rebus / Pekcamkee by Xanderskitchen



by Xanderskitchen

Anak2 paling suka nie makan ayam rebus aka pekcamkee. Biasa pasangannya sama nasi hainam. Aroma bawang putih, jahe n minyak wijen nya itu lho...wangiii bangeett 👍sy cuma rebus ayam yg kulitnya kuning. Kalo kaki nya hitam lebih bagus lagi pas ini ayamnya berkulit kuning n kaki hitam 😁 ayam begini manis rasanya dan ga amis. Kalo rebus ayam pake ayam kampung ya...maaf sy memang anti makan boiler yg di sop2. Amiiis blm lagi lemak2 nya... dirmh memang ga pernah masak boiler sih paling makan boiler di kentaki atau nugget2 kemasan gitu 😂😄 sesekali aja. Yuuk...coba masak. Gampang bgt tp rasanya enaak. O ya ini sy masaknya kasih kecap manis dikiit...enak lho mknya warna nya rada gelap tp kalo ga suka bisa di skip aja


Hasil jadi: 5 porsi
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung muda dan gemuk
2 ruas jahe (1 digeprek saja, 1 lg geprek dan iris2)
secukupnya Garam, gula, merica
air utk merebus ayam
2 sdm minyak wijen
3 sdm kecap asin (sy pake merk angsa)
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
5 siung bawang putih cincang


Langkah

Cuci bersih ayam. Ayam dlm keadaan utuh, sy ga potong2 nanti selesai rebus baru potong tp kalo mau dipotong2 jg ga masalah. Didihkan air dlm panci, kasih jahe geprek, garam, gula, merica secukupnya
Ayam yg sudah matang angkat. Celup sebentar dlm air dingin. Potong2


Tumis bawang putih, jahe dg minyak goreng yg dicampur 1 sdm minyak wijen sampai bawang mulai kekuningan tambahkan kecap asin, sc tiram, kecap manis. Aduk rata


Masukkan ayam yg sudah dipotong2. Aduk rata. Cicipi. Menjelang angkat tambah 1 sdm minyak wijen. Aduk angkat


Susun ayam di piring. Taburi bawang putih goreng. Kalo tidak ada juga tidak apa2. Sajikan dg nasi hainam. Biasa kaldu rebusan ayam sy bikin nasi hainam. Sedaaap bangeett