by Ashalinaqueen
Source : Indry hapsari @cookpad
Bahan-bahan (3 porsi)
4 buah ati ampela ayam
2 btr cabe plompong/sesuai selera(potong2)
1 buat tomat besar (potong2)
5 btr cabe rawit
1 buah serai (memarkan)
3 lbr daun jeruk
1 sdt masako (bs ganti garam+penyedap/gula)
2 sdm kecap manis
1 sdm air perasan jeruk nipis
Minyak untuk menumis
Air untuk merebus ati ampela (secukupnya)
Bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm jahe
3 btr kemiri
1/2 sdt merica
Langkah (45 menit)
Rebus ati ampela sampai matang. Angkat dan potong2. Sisa air rebusan jangan dibuang.
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus+serai+daun jeruk sampai harum, masukan ati ampela+sisa air rebusan.
Tambahkan kecap manis+masako+air jeruk, aduk2 perlahan dan tunggu air berkurang barulah masukan tomat+cabe plompong+cabe rawit, masak sebentar sampai cabe+tomat layu, lalu angkat.
Resep asli mba Indry :*pakai buncis*pakai tomat hijau*atiampela digoreng dahulu*pakai air asam*pakai cabe di bumbu halus.