Bahan:
1 ekor ayam (600 gr), cuci, rendam air jeruk
1 cm lengkuas
1 btg serai
Bumbu halus:
6 bawang merah
2 bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica
2 cm kunyit, sangrai
4 btr kemiri, sangrai
1/2 cm jahe
1/2 sdt gula merah
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Cara membuat:
Cuci kembali ayam yang telah direndam air jeruk, tiriskan.
Ungkeb ayam bersama bumbu, hingga cukup empuk.
Goreng hingga kecoklatan.
Note:
Bila menggunakan ayam kampung, tambahkan air secukupnya pada saat mengungkeb.
Sumber: pbase.com/archiaston
BONUS RESEP
Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt merica butiran
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
Taruh potongan ayam dalam panci.
Beri Bumbu Halus, air, salam, serai dan lengkuas.
Tutup panci, masak hingga kuah habis dan ayam empuk.
Angkat ayam, tiriskan.
Goreng dalam minyak panas hingga kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajian untuk 4 porsi.
Sumber: detikFood