Ayam Goreng Kuning Praktis
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
200 ml air kelapa
200 ml air
1 sdt asam Jawa
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan
ayam lunak. Angkat.
2. Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan
dan kering. Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 orang
Sumber: duniaresep.com
Ayam Goreng Bumbu Kuning Sederhana
1 ekor ayam, potong beberapa bagian sesuai selera
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
200 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
8 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1 ½ sdt garam
Cara Mengolah :
1. Cuci bersih Ayam, lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 30menit biar bumbu meresap.
2. Masak ayam, tambahkan daun salam,batang serai dan air di atas api sedang. Didihkan, kecilkan api. Tutup.(jangan lupa sambil diaduk ya tapi ngaduknya jangan terlalu heboh takutnya ayamnya ancur..)
3. Masak hingga air tinggal sedikit.Angkat dan dinginkan.
4. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hinggal berwarna kuning keemasan. Angkat dan Sajikan.
*(Kalo sisa bumbu ayam yang udah diungkep masih banyak, bisa juga ditambahin lagi tahu atau tempe yang udah dipotong sedang, tinggal tambahin sedikit air dan masak lagi sampai airnya sat)
untuk sambel terasinya ini resep ngasal tapi tetep enak..
Bahan untuk sambel..3 bh cabe merah besar, potong asal aja
5 bh cabe rawit (atau tergantung selera)
1 bh tomat, potong 4 bagian
1 sachet terasi (kemaren make merk A*C)
8 siung bawang merah
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak goreng (dikit aja)
Cara Membuat:
Goreng cabe, bawang dan tomat sampai tomat layu. Setelah itu masukkan terasi, goreng sebentar sampai terasi hancur (jangan sampe gosong) Angkat dan ulek semua bahan, tambahkan gula dan garam secukupnya, ulek lagi (jangan lupa dicicipi untuk menghasilkan rasa sesuai selera..sajikan)
Sumber: saesalera.blogspot.com
Ayam Goreng Kuning Original
Rebus ayam hingga empuk, jika air sudah mengering tapi ayam belum empuk, air bisa ditambahkan kembali hingga ayam empuk.Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
750 ml air
1 1/2 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
minyak goreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah (100 gram)
4 siung bawang putih (28 gram)
3 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
Rebus semua bahan dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk 6 porsi
Sumber: Sajian Sedap