Bahan:
600 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2 x 2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
2 sdt lada halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kacang Mete:
100 g kacang mete, goreng, haluskan
7 butir kemiri, goreng, haluskan
150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
4 buah cabe merah keriting, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam kampung dengan lada, garam, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Siapkan tusukan sate. Masukkan potongan daging ayam kampung ke dalam tusukan sate. Nyalakan bara arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
3. Atur sate di atas piring saji, siram dengan sambal kacang mete. Sajikan segera selagi panas.
4. Sambal Kacang Mete: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe hingga harum. Tuang santan, kacang mete, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Sambal kacang bisa diganti dengan sambal kecap. Bahan sambal kecap, 6 buah cabe rawit merah, 6 buah cabe rawit hijau, 5 buah bawang merah, 6 sdm kecap manis, ½ sdm air jeruk limau. Campur semua bahan sambal kecap. Aduk rata. Sambal siap digunakan sebagai pelengkap sate.
Sumber: budiboga.blogspot.com